Questions/Réponses sur le dioxyde de carbone
Pourquoi utiliser le dioxyde de carbone dans le conditionnement sous atmosphère protectrice (MAP) ?
Le dioxyde de carbone (CO₂) inhibe le développement de la plupart des bactéries et moisissures aérobies. En règle générale, plus le niveau de CO₂ est élevé, plus la durée de conservation est longue. Cependant, le CO₂ est facilement absorbé par les graisses et l'eau ; par conséquent, la plupart des aliments absorbent le CO₂.Des niveaux excessifs de CO2 dans le MAP peuvent altérer la saveur, entrainer un suintement et endommager l’emballage. Il est donc recommandé de trouver un équilibre entre la durée de conservation commercialement souhaitable du produit et la tolérance aux effets négatifs. Lorsque le CO₂ est nécessaire pour contrôler la croissance des bactéries et des moisissures, un minimum de 20% est recommandé.
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Quelle est l'identification de la substance ?
- Formule chimique : CO₂
- Synonyme : dioxyde de carbone, anhydride carbonique, gaz carbonique, anhydride de carbone
- Numéro d'enregistrement REACH : répertorié à l'annexe IV / V REACH, exempté d'enregistrement
- Utilisation de la substance / du mélange : industriel général